当前位置: 首页 > 政府文件 > 内容阅读

关于印发辛集市皮革服装产业发展振兴计划(2019—2022年)的通知

发布日期:2019年09月16日

  

 

 

辛政〔20196

 

 

 

辛集市人民政府

关于印发辛集市皮革服装产业发展振兴2019—2022年通知

 

各乡、镇人民政府,市政府各部门:

《辛集市皮革服装产业发展振兴计划(2019—2022年)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                        辛集市人民政府

201999        


辛集市皮革服装产业发展振兴

(2019—2022年)

 

为深入贯彻落实河北省人民政府办公厅关于印发河北省县域特色产业振兴工作方案的通知要求,加快推进辛集皮革服装产业绿色化、品牌化、高端化、国际化发展步伐,努力实现由“中国皮都”走向“世界皮都”,特制定本振兴计划

一、产业发展现状

    (一)历史沿革

辛集皮革业发韧于殷商,“比干制革广川郡,回龙镇上买轻裘”的民间谚语,描绘了辛集皮革产业的起源与发展。到明清时期,辛集皮革服装已经蜚声海内外。上世纪八十年代改革开放以来,通过建园区、促聚集、拓市场、提档次,实现产业蓬勃发展,形成了具有较高知名度和影响力的皮革服装产业集群,先后建成了全国首个皮革专业市场、全国最大的皮衣生产基地、世界最大的羊皮服装革生产基地。2001年,被中国轻工业联合会和中国皮革协会授予“中国皮革皮衣之都”称号,2006年通过复评,2018年被确定为共建产业集群;2012年,被河北省中小企业局命名为河北省中小企业示范产业集群;2016年,被工业和息化部命名为第三批产业集群区域品牌试点单位。2017年以来,推出了辛集国际皮革城、思维时尚中心、皮都工匠坊和名花皮毛文化博物馆等旅游景区,加快了皮革制衣产业与旅游产业的融合发展,构建了“全域旅游、全季旅游、全行业旅游”新格局。

   (二)发展水平

辛集市是全国最大的皮衣皮草生产基地和亚洲最大的制革基地,辛集国际皮革城是中国单体面积最大的皮衣皮草交易市场。皮革服装业是辛集市最大的支柱产业、最靓丽的城市名片,也是全市从业人员最多、社会影响最高、发展潜力最大的特色产业拥有从制革