当前位置: 首页 > 乡镇动态 > 内容阅读

新垒头镇东巴营村:聚力环境整治 建设美丽乡村

发布日期:2020年11月17日


农村人居环境整治是一项民生工程,事关广大群众的切实利益。近年来,新垒头镇东巴营村结合实际,科学谋划,加大污水治理,以及农村垃圾清理、厕所革命等工作,改变乡村污水横流、卫生脏乱差状况,助力人居环境再提升。

迎着初冬的暖阳走进东巴营村,只见平坦宽敞的水泥路四通八达,道路两旁的墙壁上画满了“不忘初心,牢记使命”“倡导文明新风,建设美好家园”等内容的彩色墙绘,整个村子里散发出浓浓的正能量,这些墙绘也成为东巴营村一道靓丽的风景线。

为了提高村民的生活质量,东巴营村对排水工作进行了周密安排,投入70余万元对村里两处坑塘进行治理,将雨水和生活用水分开,雨水接入坑塘,使坑塘充分收集水量,既实现了坑塘的实用价值,又美化了乡村环境。

村民万志芳说,东巴营村变化挺大,过去到处是污水,现在环境各方面都挺好,以前到处是垃圾垃圾袋,现在没有了,挺干净的

同时,为了保障全体村民的安全饮水问题,东巴营村购置了一台纯净水处理机,为村民提供免费饮用水,提高村民幸福感和满意度。

文明如厕是衡量农村生态文明的重要标志,东巴营村改厕达50%以上,进一步消除脏、乱、差现象,使农村家庭卫生得到明显改善。

此外,东巴营村加强基础设施建设,修建休闲小游园1处、健身广场2处、路面硬化2800多平方米、喷涂墙面2000余平方米、党建宣传墙绘300余平方米。让越来越多的村民真真切切地享受到美丽乡村带来的美好生活。

村民冯广水说,感觉到住在这村里太好了,太幸福了,各方面都变化都比较大,原来都是土道、泥道,一下雨全是泥,现在都是平整的公路,村里变化也特别大,增添了健身器材以及文化礼堂,让我们村民的生活更加丰富多彩。

东巴营村党支部书记邢信表示,下一步,将进一步加大人居环境整治力度,保持卫生机制常态化,垃圾及时清运,做到日产日清,对村内坑塘进行治理,把原来脏乱差坑塘变为群众休闲场所,着力打造人居生活新环境,切实提升村民的宜居指数和幸福指数。

(记者 王俊 王可)


Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003